🍳ぺぺ玉成功までの道のり、近いようで遠い。。。
福岡に「らるきい」という人気のパスタ屋さんがあります。
そこの名物がぺぺ玉。
随分前に食べに行きました。が今も変わらず人気店!
ぺぺ玉の美味しさを家で再現できないか。
当時から何度も挑戦してきました。
それなのに、なかなか再現できません。
当たり前か^^; だからお店に食べに行くのか。
目指すは麺にとろとろにたまごが絡まったぺぺたま。
この2週間で4回。
再度私の中でぺぺたまブーム再来。
久しぶりに作ったら唐辛子入れ忘れました。
お腹が空きすぎていたので、玉ねぎを挿入!
とろみを出すために、牛乳を混ぜてみました。
少しですが、理想とするとろとろさに近づきました。
牛乳なのかな〜
牛乳ないとやっぱりパサつきます。
火の入れぐらいもあるんだろうけど。
そもそも、たまごにとろみはつけれるのか?
何度も作ってきましたが、きちんと調べたことがありません。
たまごの数、黄身だけ多め、牛乳、記録が必要か。
毎回その日の気分で作っているのがいけないのか。
ただでさえ料理苦手なのに( ̄∀ ̄)
以前、えむにもぺぺ玉を作りましたが、
「普通・・・」
と、反応はイマイチでした・・・
この頃は得意料理はぺぺ玉と豪語していたので、(T . T)
懐かし。
味は悪くないと思うんですが。
目標のとろみ。
らるきいのぺぺ玉を改めて見ると、思っていたほどスープがない!
私が食べた時はたまごスープに浸かっていた記憶が。。。
しかも、私の作ったのに似てない??
とろみ、、、なくない?
でも、でもでも、私はとろみ目指して、作り続けるぞ!
そして、えむに美味しいぺぺ玉を作るぞ!!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶